Модернизация АИИС КУЭ
Рынок электрической энергии в грядущем году ожидают перемены: во всяком случае, на это рассчитывает Министерство энергетики, которое предлагает уже с будущего года начать внедрять в этом секторе систему интеллектуального учета ресурсов.
Планы по модернизации систем АИИС КУЭ
В настоящее время наличие современной автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) является обязательным условием для компаний, которые работают на рынке электроэнергии. Это требование пришло на смену условию о наличии автоматизированных систем контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) совсем недавно. Однако сегодня Минэнерго снова заявляет о необходимости изменений в сфере учета электрической энергии: на этот раз, утверждают инициаторы проекта, его необходимость обусловлена необходимостью увеличения эффективности инвестиций.
Речь идет о поэтапном внедрении системы smart grid (интеллектуальные сети): первым шагом в направлении обеспечения всеобщего охвата систем распределения ресурсов такой сетью станет введение механизма под названием smart metering (система интеллектуального учета электрической энергии). Основным преимуществом этого механизмы эксперты называют принципиально более эффективный подход к выявлению источников потерь, который позволит оперативно выявлять участки с наиболее высоким уровнем несанкционированного расходования электрической энергии.
Объекты применения обновленной АИИС КУЭ в грядущем году
Пока предполагается, что требования о внедрении системы smart metering будут распространяться на территориальные сетевые организации (ТСО), занимающиеся предоставлением электроэнергии конечным потребителям. При этом проблематичным вопросом остается источник финансирования установки новых приборов учета, к точности и другим характеристикам которых готовящийся законопроект предъявляет весьма высокие требования.
Инициаторы проекта отмечают, что разрабатываемый документ включает в себя положения об установленном уровне прибыли гарантирующих поставщиков, в который, в свою очередь, включены необходимые затраты на установку требуемых приборов. Так, например, в ПАО «Россети» — крупнейшей российской компании, занимающейся передачей и распределением электрических ресурсов между потребителями, стоимость необходимого оборудования для полноценной реализации идеи, представленной в программе, оценили в сумму порядка 80 миллионов рублей.
Финансирование реализации законопроекта
Тем не менее, разработчики программы уверены, что источник финансирования появится сам собой в ходе ее реализации: дело в том, что ожидаемый уровень снижения потерь в результате применения системы может быть настолько серьезным, что с лихвой окупит вложения в необходимое оборудование. Такой подход уже доказал свою эффективность на практике — в ходе пилотной обкатки системы в нескольких субъектах Федерации, в число которых вошли Ярославль, Тула и Калининград.Однако представители территориальных сетевых организаций, в свою очередь, указывают, что значительный объем расходов им придется понести самостоятельно, если обсуждаемый законопроект будет принят. Вместе с тем, в его тексте не содержится конкретных указаний на источник денежных средств, которые могли бы обеспечить закупку и установку требуемого оборудования.
2228